绵阳分院开展基层党组织书记抓党建述职考评
    发布者:春雨红心    发布时间:2022-03-15     点击数:

本网讯 黎滔 冯爽摄影报道:为加强党的全面领导,落实管党治党政治责任,推进全面从严治党向基层延伸,1月13日,绵阳分院召开党委扩大会,开展2021年度党总支书记抓党建述职评议考核。分院党委书记李学友主持考评并讲话点评。

精心组织 认真安排部署

坚持高标准、严要求,分院党委及时安排部署党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,确保部署到位、取得实效。

会前,根据学院党委有关要求,制订实施方案,对述职内容、评议程序、问题整改等做出具体要求,有效传导全面从严治党的压力和责任,防止产生“为了述职而述职”的偏差认识。各党总支书记围绕要求,结合实际,认真对抓基层党建工作情况进行全面梳理总结。

为防止以“仅听报告定分数”,分院党委组织相关职能部门通过线上线下调研、查看“三会一课”记录、落实党建积分制等方式,准确了解各单位基层党建工作重点任务落实情况,通过基层党支部工作季度督查,认真查找存在的突出问题和薄弱环节,并在会上进行了通报,为全面客观进行评议考核提供依据。

与往年不同,本次评议采取线上无记名打分的方式进行,进一步用行动落实了“过紧日子”要求。

实事求是 认真开展述职评议

会上,6名党总支书记紧扣第一责任人职责,紧盯短板不足,紧贴工作实绩,真正把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,从加强政治建设、推动改革发展、抓党建工作重点任务、落实责任等四个方面总结了工作及成效,查摆了存在的突出问题,明确了整改方向。述职报告注重用具体事例和数据说话,杜绝了“虚空飘”。

分院领导班子、各总支书记、机关职能科室负责人、各单位党员群众代表参加了考核评测,分别对履职情况进行了民主测评。

严格要求 切实推进履职尽责

李学友在总结点评中对党建工作及基层党组织书记提出要求。

一是要提高政治站位,突出党组织政治功能。发挥好政治核心作用、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。总支书记要持续强化角色意识,发挥“关键少数”作用。书记要认真履行“第一责任人”责任,班子其他成员要履行好“一岗双责”,党政负责人要换位思考,强化责任担当,守土尽责,以责任倒逼工作落实。

二是突出工作重点,以党建引领分院全面建设。要围绕学院党委决策部署思考工作,将问题清单、任务清单变成履职清单,补齐短板,持续推进支部标准化、规范化建设。

三是坚持以上率下,强化履职尽责作表率。各级领导干部要做讲政治、讲担当、讲团结、讲奉献、讲规矩的表率,通过加强自身建设,以高质量党建推动分院全面高质量发展和学院“十四五”规划落实落地,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。