空管站:联手无线电管理普法宣传
    发布者:春雨红心    发布时间:2023-11-02     点击数:

本网讯  颜丽蓉摄影报道:为进一步加强无线电管理宣传教育,不断提升社会公众对无线电管理、民航无线电安全法治意识,大力整治绵阳机场周边无线电秩序,近日,中国民用航空飞行学院绵阳分院空管站、中国民用航空飞行学院空管学院、绵阳机场(集团)有限公司、市文化广播电视和旅游局、市文化市场综合行政执法支队、绵阳市广播电视台等6家单位20余人,在经开区文跃路“万人居民小区”开展了以“协同治理新型无线电干扰源,筑牢民航安全发展防线”为主题的“民航无线电管理宣传月”系列活动。

保障民航安全是关系到经济社会发展的大事。民航无线电安全主要包括航空移动业务地空通信、航空无线电导航业务和全球导航卫星系统定位安全。本次活动的主要目的在于保护民航无线电频率不受非法侵占、利用和干扰,提高群众对民航无线电频率的保护意识,加强民航无线电管理宣传教育工作,推动民航无线电管理法律法规的贯彻落实,更好地为民航飞行安全和运行正常提供航空无线电保障。针对非法安装的“黑广播”、“伪基站”、“GPS干扰器”等设备,“黑广播”发送的内容未经有关部门审核,不仅存在广告虚假、节目低俗,容易使社会公众上当受骗等不实信息,影响青少年身心健康,而且发射功率大,谐波宽,严重影响民航对空通信,产生的电磁辐射还会对公众健康造成损害;“伪基站”、“GPS干扰器”等设备发射的无线电信号会严重破坏空中电波秩序,对民航飞行安全威胁极大。

活动现场,空管站黄裕文副站长对无线电基本知识和“黑广播”、“GPS干扰器”对民航空管造成的危害及其严重性进行了宣讲;还展示了查缴的“黑广播”、“伪基站”、“GPS干扰器”等非法无线电发射设备。通过设立咨询台,对这些设备特征的现场讲解,让广大市民对“黑广播”“伪基站”“GPS干扰器”有了更加直观的印象,方便群众在生活中能够准确辨别这些非法安装的无线电发射设备。同时,在活动现场工作人员向广大市民散发了印有宣传内容的手提袋、宣传单各520余份,讲解了非法安装无线电发射设备的危害与后果,提高了广大市民的防范意识、法律意识,为进一步规范机场周边电磁环境秩序,净化空中电波保护航空安全起到了积极的促进作用。