深入学习习近平文化思想,传达贯彻学院第十五次党代会精神
    发布者:春雨红心    发布时间:2024-01-05     点击数:

本网讯 冯爽报道 在全国宣传思想文化工作会议上,党中央正式提出并系统阐述了习近平文化思想,为统领和推进新时代宣传思想文化工作提供了根本遵循,为强国建设和民族复兴提供了强大精神力量。

12月7日,绵阳分院党委理论学习中心组将学习贯彻习近平文化思想作为“第一议题”,深入领会精神实质、精髓要义,党委书记李学友主持会议并作学习辅导。

会议认为,习近平文化思想充分反映了习近平总书记关于文化建设理论成果在体系化、学理化方面日益完善的实际,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

李学友指出,要深入学习领会习近平文化思想的重大意义、丰富内涵、理论创新和实践要求,准确领会精髓要义,不断提高工作实效,着力在以下十个方面的重要论述上下功夫:

关于坚持党的文化领导权的重要论述,关于推动物质文明和精神文明协调发展的重要论述,关于“两个结合”的根本要求的重要论述、关于新的文化使命的重要论述,关于坚定文化自信的重要论述,关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,关于掌握信息化条件下舆论主导权、广泛凝聚社会共识的重要论述,关于以人民为中心的工作导向的重要论述、关于构建中国话语和中国叙事体系的重要论述、关于促进文明交流互鉴的重要论述。

如何加强分院校园文化建设?李学友强调,文化传承、传播是高校的关键职能,也是全面高质量发展的重要保障。要坚持以习近平文化思想为指引,落实以文化人、以文育人的各项要求,肩负新的文化使命:

一是落实首要政治任务,提升文化的铸魂力;

二是培育和践行社会主义核心价值观,提升文化的引领力;

三是巩固壮大主流思想舆论,提升文化的传播力;

四是加强意识形态工作的引导和管理,提升文化的保障力;

五是推进校园文化建设,提升文化的软实力。

会议还传达学习了学院第十五次党代会精神,以及《四川省省属高校管理单位纪检组织工作办法(试行)》,布置了近期党建工作重点任务。