以演筑防线,以练护安全
    发布者:春雨红心    发布时间:2024-05-12     点击数:

本网讯 贾安邦 陈泓树摄影报道:为提升对突发事件的应急响应及处置效能,强化师生应急避险和自救互救能力,检验各救援单位在紧急动员、信息沟通、现场管理及协同联动等多维度职能执行情况,5月11日,绵阳分院组织开展了以“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”为主题的地震应急避险疏散演练。

分院党委书记李学友、副书记刘军、副院长姚刚及相关职能部门负责人现场观摩指导。

为保证演练活动安全、有序,分院提前研究制定应急疏散演练方案,组织师生认真学习,明确演练职责、任务。

上午9时许,随着急促的警报声响起,全体学生立即就近躲在书桌下、卫生间等安全位置或利用书本护住头部进行紧急避险。约60秒后,大家弯腰、护头,按照预定疏散路线快速有序地撤离至指定安全地带。各单位随即清点人数,向现场总指挥汇报具体情况。卫生科立即检查师生身心状况,并进行临时救治和必要的心理疏导。整个过程做到了快速、安全、有序,圆满完成了所有演练预设科目,达到了预期效果。

作为现场总指挥,刘军在讲评中对此次演练给予了充分肯定。他强调,要通过演练切实把习近平总书记关于应急工作的重要论述和防震减灾救灾的重要指示批示精神落到实处,在强化自身防灾减灾意识和自救互救能力的同时,进一步提升各单位应急处置能力,确保在面对地震等重大灾害时能够提供有力的安全保障。他要求全体师生树牢“安全就是生命线”的安全意识,做到“三个敬畏”,时刻紧绷安全之弦,筑牢安全底板,守牢安全底线。