把课程思政融入飞行育人全过程
    发布者:春雨红心    发布时间:2024-10-21     点击数:

本网讯 张晗摄影报道 为进一步准确把握课程思政的内涵及要求,持续推进分院课程思政育人体系建设,10月17日下午,分院再次召开课程思政建设工作推进会,党委书记李学友、副院长雷霆出席会议,党政办、飞行大队、高教中心、学生科、理教科等部门领导和相关教师参加会议,会议由党委副书记刘军主持。

会上,高教中心就课程思政建设具体做法及取得的经验作了分享,党政办结合分院实际,就课程思政教学设计模式、飞行训练各阶段思政要素发掘、需要注意的问题等进行了阐述。会议通报了分院课程思政分中心建设情况,对分院推进课程思政建设进行了宣贯。党委书记李学友对分院课程思政建设的重点和方向作了部署和要求。

会议强调,要深刻认识课程思政的政治属性和战略属性,切实增强办好课程思政的责任感和使命感,立足飞行技术专业,认真回答好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题。要强化课程思政引领,使之贯穿飞行训练教学全过程,把思政元素同飞行训练教学体系和内容有机融合,积极实现技能知识传授和德性价值引领同向而行。

会议指出,教师是课程思政的践行者,不能只做传授飞行知识的教书匠,还必须是塑造学生三观的“大先生”。让有信仰的人讲信仰,让有情怀的人讲情怀,飞行教师应自觉做到“教育者必先受教育”,不断增强自身的政治素养,提高教学技能,形成懂思政、会思政、愿意开展思政教育的良好意愿,真正成为具备有思想引领力、理论说服力、价值感召力的飞行“大先生”。

会议强调,要准确把握课程思政的内涵,以“九字经”量化考核为抓手,立足专业,紧扣各阶段教学要点,挖掘思政元素,找准思政元素同飞行教学的契合点,建好案例库,循循善诱,春风化雨,润物无声,配好思政元素内容“方”,掌好飞行教师授课“勺”,煲好思政教学育人“汤”,走好三全育人“最后一公里”,努力开创分院课程思政育人的新局面。

会议还就分院《“春雨红心”课程思政建设实施方案》征求了意见,并对各单位落实课程思政的具体工作进行了部署。