加强政治建设,提升政治能力
    发布者:春雨红心    发布时间:2022-05-23     点击数:

本网讯 黎滔 冯爽摄影报道 聚焦“加强政治建设,提升政治能力”主题,4月13日,绵阳分院“多会合一”,深入学习领悟“两个确立”的决定性意义和作用,研究部署、大力推进全面从严治党、党风廉政建设、支部党建、迎接巡察准备等重点工作。

坚持理论武装,会议集中学习了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话及关于巡视工作重要论述,传达了全国民航航空安全电视电话会议精神,党委书记李学友讲《坚决捍卫“两个确立”》专题党课。

坚持以学促行,会议对照《中国共产党党内监督条例》《中国共产党巡视工作条例》,结合学院党委近年巡察工作主要内容,部署了分院迎接巡察准备工作。

坚持问题导向,会议对一季度全面从严治党和党风廉政建设形势进行分析研判,查摆问题、明确方向。

坚持党建引领,会议认真落实分院党支部书记工作例会制度,逐一梳理通报了支部工作季度督查与党建积分考核情况,点明问题、强化整改落实。

“巡察工作是对分院党委的一次全面‘政治体检’,更是推动分院各项事业发展的重要契机。”会议就做好巡察准备工作出部署:一要进一步提高政治站位,认真学习领会文件精神,提升对巡察工作的认识。二要严守纪律规矩,积极配合巡察工作,精准落实巡察组的工作要求。三要主动担当作为,认真梳理存在的问题,做到未巡先改、边巡边改,以最高的标准、最快的行动、最实的成效,推进全面从严治党工作向纵深发展。

“坚持季度督查和党建积分制考核的目的就是要解决党建工作‘最后一公里’问题”,李学友指出,《中国共产党支部工作条例》是抓好党建工作的基本遵循,各级党组织要加强学习掌握,以会议列出的“负面清单”倒逼各级党建责任落实。

“要切实把‘两个确立’的政治共识转化为‘两个维护’的实际行动。”党课中,李学友从“历史、实践、未来”三个维度阐述了坚决捍卫“两个确立”的决定性意义和作用。他强调,广大党员干部要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,知行合一,把拥护“两个确立”、做到“两个维护”落实到具体工作中,确保习近平总书记关于教育、民航和安全生产的重要论述及指示批示精神贯彻落实到位。