绵阳分院:深入学习贯彻党的二十大精神 建设中国特色世界一流飞行大学
    发布者:春雨红心    发布时间:2023-03-08     点击数:

本网讯 冯爽摄影报道 教育是国之大计、党之大计。12月1日,绵阳分院召开学习贯彻党的二十大精神专题读书班暨党委理论中心组学习会,聚焦“教育强国”目标,凝聚建设中国特色世界一流飞行大学奋进力量。

会上学习了专题宣讲报告视频《加快推进教育现代化,建设教育强国》,国家教育咨询委员会秘书长、教育部原教育发展研究中心主任张力从教育现代化的历史演变入手,梳理2014年至2021年发布的相关文件,紧密结合党的二十大报告第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的相关论述,展示了近些年“加快推进教育现代化,建设教育强国”的重要成就。

党的二十大报告指出,要加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。如何落实和推进“中国特色、世界一流”,李学友在辅导学习中结合学院建设“中国特色世界一流飞行大学”目标,阐述了“中国特色”与“世界一流”的关系,他强调,应紧紧围绕“扎根中国大地”这一核心要求进行谋划和落实,做到四个“始终坚持”:

一是始终坚持用中国理论引领发展方向,用中国理论解决中国问题。要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,把中国理论同国情、校情、中华优秀传统文化、校园文化相结合,指引建设实践。

二是始终坚持把中国特色作为学校发展的底色。把坚持党的领导作为根本原则,把坚持马克思主义指导地位作为根本思想,把坚持社会主义办学方向作为根本方向,把为党和人民事业服务作为根本宗旨,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把传承红色基因、扎根中国大地作为根本要求。

三是始终坚持把中国所需作为发展动力,把培养满足国家需要、适应国家发展的人才作为主要教育任务,坚决落实立德树人根本任务,紧紧围绕学院建设“中国特色世界一流飞行大学”的九条标准,培养更多满足民航事业发展需要的合格飞行员。

四是始终坚持用中国标准评价学校发展成效,逐步构建和完善有中国特色的高等教育评价体系。

此次学习提前下发了系列个人自学内容,三名与会同志在学习中作重点交流发言。会议还就近期思想政治教育和网络舆情工作进行了部署。